"COMIDAS REGIONALES"

pastel de charqui
pastel de charqui

   COMIDAS REGIONALES      

  • Pastel de charqui          

El pastel de charqui es una comidatipica del lugar. es realizada con carne de vaca de corte fino "fileteada" y expuesta al sol con sal durante varios dias.

Una vez secada la carne se la coloca en agua a hervir durante aproximadamente 50 minutos. luego se la deja enfriar y se la muele en un instrumento llamado mortero.

El rellenose y la masa se lo prepara como para el de empanada.

Una vez dada la forma se lo coloca en el fuego para se fritado en grasa o aceite.

carne al pozo
carne al pozo

·         CARNE AL POZO

Siempre presente, es otra de las comidas tradicionales de Santiago del Estero y del Festival del Quirquincho.

Primeramente se prepara el pozo de 2metros de ancho y 3 de largo con fuego posterior a más o menos 24 horas.

Las presas que se cocinan son aproximadamente de 500kg dentro del mismo, con o sin menudencia. Tapándolo para conservar el calor, su tiempo de cocción es aproximadamente de 5 horas.




  ARTESANIAS

 

Utilización de lana de oveja

 

Con esta se realizan diferentes utencillos, como baitones, alfombras de piso, etc.

La lana blanca y negra, para darle color se la tiñe con tintura industrial.

Para conseguir el color marrón claro o amarillento se la pasa por hollín.

Entre otros elementos que se realizan, se encuentra: caminos de mesa, individuales, carteras y hasta frazadas.

Aparte de la lana de oveja también se utiliza la de chaguar para realizar sus tareas artesanales.

 

artesanias de Figueroa
artesanias de Figueroa

Instrumentos

 

El cajón y el peine

 

Son instrumentos que se utilizan para realizar los trabajos artesanales. El peine es el instrumento por el cual y por el cual se ordenan los hilos de lana de oveja.

El cajón es aquel que contiene al peine, es decir, el peine es colocado dentro del cajón.

Estos son los únicos instrumentos que la gente de la zona de San Felipe, departamento Figueroa, utiliza para su trabajo.

 

artesania con lana de oveja
artesania con lana de oveja